Фото-отчет с выставки SecurityEssen (Германия)

В конце сентября 2016 года в Эссене (Германия) проходила выставка SecurityEssen — крупная европейская выставка, посвященная безопасности. Для тех, кто занимается замками, она — самая главная, пожалуй. Павел Марченко, директор компании «О-КЕЙ» рассказывает о том, как это было и что интересного можно было увидеть на стендах SecurityEssen.

Выставка проводится раз в два года и посвящена почти всем аспектам безопасности — от каких-то супер-ботинок до компьютерной безопасности.

Встречались там и производители колючей проволоки с нанотехнологиями (нет, не из России), и специалисты по контролю над воздушным пространством и дронами (вот им как раз к нам надо, да).

Понятно, что нас интересовали не дроны с ботинками, а замки, цилиндры и все, что с ними связано.

На выставке, разумеется, были представлены все три нынешних лидера замочной индустрии — AssaAbloy, Allegion и свежеобразованная Dormakaba.

Обратите внимание на то, какое место в линейке продуктов Allegion занимает CISA — стенд концерна был сравним по размерам с конкурентами.

Конечно, были представлены и крупные немецкие компании, занимающиеся, так сказать, “системной интеграцией” в нашей области — те, у кого можно купить все для закрывания всего. Для примера — стенды Abus и Burg-Wächter.

Разумеется, менее крупные немецкие производители тоже присутствовали.

Удивительно, но на выставке можно было найти и столь любимую нами MOTTURA (правда, почему-то в зале, где были почти исключительно сейфы; MOTTURA впервые участвует в эссенской выставке, может быть, просто не разобрались). Понятно, что популярные на российском рынке тяжелые замки в Германии никому особо не нужны, поэтому MOTTURA демонстрировала в основном цилиндры, включая модульную систему для цилиндров PRO, которую раньше не видел (и которая мне не очень понравилась) и моторные замки, которые на выставке, кажется, были единственными образцами тяжелых замков.

Рядом с MOTTURA — чешский TOKOZ. Тоже с модульной системой для цилиндров и с навесными замками. Навесные замки производят очень хорошее впечатление, а вот цилиндры по-прежнему не работают нормально.

ISEO и KALE.

Если говорить о механических системах, то ничего более или менее нового и интересного на выставке представлено не было. Это в общем-то понятно — никаких прорывов в этой области ожидать не приходится. В основном все играют патентами и модификациями для специального применения.

EVVA анонсировала цилиндр 4KS — с технической точки зрения он ничем не отличается от нашего основного продукта 3KS, но имеет более длительную легальную защиту ключа и несколько измененный внешний вид. Модель будет доступна для заказа на заводском профиле с конца этого года, а на профилях партнеров — с середины 2017. Посмотрим, что из этого выйдет.

KABA показала цилиндр с терморазрывом.

DOM анонсировал новую линейку, которая должна потихоньку заместить существующую; это тоже связано со сроком действия патентов.

Понятно, что все больше места на рынке занимают электронные цилиндры. У подавляющего большинства немецких и австрийских производителей они есть, и внешне неотличимы друг от друга; как правило, идея состоит в том, что у цилиндра есть две “вертушки”, внешняя свободно прокручивается до тех пор, пока к ней не поднесешь носитель информации. После этого она входит в зацепление с собственно цилиндром и может передать вращение замку. Подобные цилиндры похожи как близнецы, хотя идеология у всех своя.

У EVVA это очень сложная для понимания система AirKey и более понятная система Xesar.
На мой взгляд, наиболее интересный подход у Burg-Wächter, AssaAbloy и KABA; к сожалению, цилиндры KABA в России использовать проблематично из-за местной любви к мощным защитам цилиндров. Реализация AssaAbloy вызывает слишком много вопросов у специалистов, а Burg-Wächter может столкнуться с проблемами из-за использования радиоканала.

Так что пока что я наслаждался методами продвижения, а не изучал реальные продукты.

Wilka, например, решила утопить свой электронный цилиндр в аквариуме.

Некая турецкая фирма предлагает моторизованный цилиндр. Наружная часть у него — KALE английского типа. Вся эта роскошь стоит, говорят, 80 евро и работает на 4 стандартных батарейках. Называется почему-то Utopic…

BKS решил не связываться с придумыванием каких-то новых маркетинговых ходов, а просто сделал огромную модель своего электронного цилиндра.

В общем, большое разнообразие примерно одинаковых решений.

Кроме замков и цилиндров можно было посмотреть на станки для нарезки ключей — тоже на все вкусы. SILCA показала мою недостижимую мечту — станок Protech и новые модели электронных станков.

Кроме того, они наконец-то придумали замену станку Marker — правда, не собственного производства и довольно медленный, но лучше что-то, чем ничего…

Впрочем, на Silca свет клином не сошелся. На выставке можно было увидеть и станки Keyline, и JMA, и немецкий Boerkey (они говорят, что делают станки для автомобильной индустрии в основном).

Ну и для особо требовательных можно было подобрать ключевой центр (а также станки для сборки цилиндров). Очень интересно, но очень дорого.

Разумеется, кроме замков были представлены и средства вскрытия.

Удивительно, но любовь германоязычных стран к мастер-системам и порядку вызвала к жизни целую индустрию keys management — в русском, пожалуй, нет аналога этому термину. Это самые разные решения — от простых ящиков для ключей до сложных систем с электронными замками, в которые запираются ключи от механических замков. Ну и разумеется программные продукты…

Разумеется, выставка — это место, где можно пообщаться с коллегами и партнерами. Ну и выпить, куда ж без этого…

CEO компании EVVA Штефан Эрлих-Адам лично поприветствовал гостей выставки, настоящих и будущих клиентов и партнеров EVVA на стенде компании.