Могут ли замки обеспечить безопасность?

Все без исключения пользуются замками. Подавляющее большинство людей считает, что замки должны, в первую очередь, обеспечивать их безопасность. При этом, из опыта профессионального общения с потребителями нашей продукции мы можем сделать вывод, что почти никто не представляет себе, что такое эта самая «безопасность», особенно применительно к нашей предметной области.

В этой заметке мы постараемся на понятном языке объяснить, на что стоит обращать внимание при выборе замка.

EVVA KABA DOM-TITAN - Security (11)

Как правило, на вопрос «Чего вы хотите от замка?» люди отвечают что-то вроде «Я хочу, чтобы его нельзя было взломать». На бытовом уровне это понятно — человек не хочет, чтобы посторонний мог попасть в его дом/квартиру/офис/почтовый ящик/магазин. При этом с профессиональной точки зрения тут смешиваются два понятия — «взлом» и «вскрытие».

Профессионалы различают эти термины: «взломом» называют проникновение в защищаемое помещение с помощью грубой силы (с полным или частичным разрушением запирающего механизма). «Вскрытие», напротив, подразумевает хотя бы частичное сохранение работоспособности устройства, то есть тот или иной вид подбора кода замка. Взломщик применяет грубую силу, специалист по вскрытию — интеллект. Для обоих способов открывания существует множество методик, зависящих от типа замка, особенностей конструкции, возможных инструментов…

Соответственно, в идеальном замке должна присутствовать защита как от взлома, так и от вскрытия. Понятно, что в реальной жизни абсолютной защиты быть не может; при выборе замка потребитель ищет некоторый компромисс между желаемым уровнем защищенности от тех или иных способов проникновения и стоимостью изделия.
Все вышеизложенное более или менее очевидно. Но есть еще два аспекта безопасности замков, на которые потребители, особенно в России, не обращают внимания.

«Обычно профессионалы выделяют два метода защиты: техническая сложность изготовления копии и легальная защита болванки ключа.»

Во-первых, это «безопасность ключа». На самом деле, это сложность изготовления несанкционированной копии. Обычно профессионалы выделяют два метода защиты: техническая сложность изготовления копии и легальная защита болванки ключа. Последнее, увы, в России неактуально — в условиях неработающей правовой системы нарушение патентов в сфере болванок ключей практически ненаказуемо.

Что касается «технической сложности изготовления копии ключа», то следует понимать, что некопируемых механических ключей практически не существует. Ключ в подавляющем большинстве случаев — это просто кусок металла, соответственно изготовление копии сводится к инструменту, техническим знаниям и времени. Немного особняком стоят ключи с разнообразными подвижными элементами; их дублирование несколько сложнее, но тоже, как правило, не представляет из себя неразрешимой проблемы для профессионала. В конце концов, в качестве «болванки» можно использовать ключ от аналогичной модели замка.

Еще сложнее незаконно дублировать ключи с магнитными элементами; в этом случае необходимо иметь не только заготовку ключа, но и уметь считать магнитный код и иметь образцы магнитных кодовых элементов. Каждая из этих задач сама по себе практически разрешима, но в комплексе может представлять серьезную проблему, особенно если злоумышленник не обладает достаточным временем и не знает заранее, с каким именно ключом он столкнется.

EVVA KABA DOM-TITAN - Security (22)

«Скрытое проникновение» — в этом случае речь идет не просто о том, чтобы войти в помещение без ведома хозяина, но и том, чтобы выйти из него, не привлекая внимания к факту проникновения, и иметь возможность повторить это более одного раза.»

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это «скрытое проникновение» («covered entry»). В этом случае речь идет не просто о том, чтобы войти в помещение без ведома хозяина, но и том, чтобы выйти из него, не привлекая внимания к факту проникновения, и иметь возможность повторить это более одного раза. Самым простым решением является разрушение кодового механизма и его замена муляжом, открывающимся не только хозяйским ключом (при доведении примера до логического предела вместо замка устанавливается внешне похожее устройство вообще без секретной части, то есть открывающееся любым предметом, вставляющимся в замочную скважину). К сожалению, ни один из известных нам механических замков не может защитить от такой угрозы; если потребителю важна защита от скрытого проникновения, то необходимо использовать дополнительные технические средства (сигнализацию, скрытое видеонаблюдение, тонкую нитку между дверью и дверной коробкой, в конце концов).

«Очевидно, что ставить дорогой взломостойкий замок на стеклянную дверь загородного дома не стоит, лучше потратить деньги на сигнализацию или страховку.»

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что все замки — «от честных людей» и любой из них можно открыть. В общем случае это заключение правильно — абсолютно невскрываемых замков, способных противостоять грубым методам взлома, ключ от которых невозможно скопировать, на практике не существует. Практически же качественные замки в состоянии противостоять большому количеству часто встречающихся угроз, и в следующей нашей статье мы расскажем о замках, вскрыть которые пока не удалось никому. В каждом конкретном случае необходимо оценивать уровень угрозы, вероятность попытки проникновения, возможные потери от проникновения и степень защищенности остальных элементов помещения, сравнивая возможные потери с ценой защиты. Очевидно, что ставить дорогой взломостойкий замок на стеклянную дверь загородного дома не стоит, лучше потратить деньги на сигнализацию или страховку. А вот на стандартную квартирную дверь установка качественного замка представляется осмысленной: потенциальный злоумышленник будет ограничен как в выборе инструмента для силового взлома, так и во времени, которое он может потратить на «интеллектуальное вскрытие». То есть один и тот же замок в зависимости от условий может оказаться как легко вскрываемым, так и практически неприступным.

Еще одна важная потребительская характеристика замка — его надежность. Пользователю важно не только то, что замок не сможет открыть злоумышленник, но и то, что владелец ключа сможет всегда попасть внутрь. К сожалению, оценка надежности изделия, как правило, очень субъективна, кроме того, очень зависит от условий эксплуатации: тестовая модель в лабораторных условиях может отработать положенные сто тысяч циклов отпирания и запирания, а реальный образец, эксплуатируемый в экстремальных условиях (высокая запыленность и отсутствие необходимой защиты, повышенная нагрузка из-за неправильной установки замка или двери, некорректное обращение с ключами) может выйти из строя через очень короткое время.

Как и во всех других областях деятельности, не существует абсолютно идеального замка, подходящего для любых условий. При выборе замка покупателю следует прежде всего максимально конкретно сформулировать свои требования и пожелания. После этого нужно либо очень внимательно изучить рынок и используемые технологии, либо обратиться к профессионалам.